Перейти к содержимому
РОО «Единство Афганистана» Республики Татарстан

РОО «Единство Афганистана» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Афганский чай

Афганский чай

admin 07.10.2015

(07 октября 2015) Культ чая в Афганистане имеет глубокие корни, уходящие в историю страны и кочевого образа жизни афганцев.

Через их земли проходил знаменитый «шелковый путь» из Китая в Европу: двигались караваны верблюдов, груженные товарами, пилигримы и разные странники. В числе товаров был зеленый и черный чай, с которым местные жители знакомились раньше многих других народов. На пути следования караванов устраивались чайные заведения, получившие название «чайхана», где, сняв у входа обувь, можно было сесть в удобной позе на ковре и отдохнуть, послушать местных певцов и музыкантов и, разумеется, восстановить силы хорошим чайным напитком. Чайхана оказалась близкой самой кочевой жизни местных пуштунских племен. Чай прочно вошел в жизнь афганцев. Со временем они стали закупать индийские черные и зеленые чаи. А чайную посуду многие годы они закупали в Советском Союзе, в основном от ЛФЗ. Хотя мрачный период войн конца XX в. и диктат талибов обрезали поставки этой посуды, исторические связи афганцев с Россией восстанавливаются. Афганцы, столь привычные к чаю, пьют его утром и в любое время дня – дома или в чайхане. Утром за завтраком пьют обычно черный чай – «тора чай». Распространен и зеленый чай, который чаще готовят по особому случаю или после большого обеда. Пьют чай из чашки, пиалы, небольшого стаканчика. Чай готовят с сахаром, коричневым или белым, и молоком, иногда добавляют имбирь. Любят пить очень горячий чай небольшими глоточками с колотым сахаром вприкуску. Ниже – два рецепта, заимствованные из книги Д. Кэмпбел. «Тора чай» Черный листовой чай – 2 чайные ложки, вода – 6 унций (170 мл), молоко – 1 чашка, сахар – 2–4 чайные ложки. Все компоненты помещают в «чанек» (небольшой алюминиевый чайник) и кипятят. Процеживают через металлическое ситечко. Получают две порции чая. Зимой в смесь при кипячении добавляют пол-ложечки тертого имбиря. «Шин чай» Листья зеленого чая – 2 чайные ложки, кипяток – 6 унций (170 мл), сахар – по вкусу. Чай и сахар насыпают в «чанек» и заливают кипятком. Настаивают 5 минут и сцеживают в две небольшие чашечки. Иногда в «чанек» добавляют 3–4 раздавленных зернышка кардамона. Иногда полученный чай остужают и смешивают с холодным молоком.

Источник: http://tea.ru

http://tea.ruИсточник: http://www.novostioede.ru/article/afganskij_chaj/

 

Культ чая в Афганистане имеет глубокие корни, уходящие в историю страны и кочевого образа жизни афганцев.Источник: http://www.novostioede.ru/article/afganskij_chaj/

Культ чая в Афганистане имеет глубокие корни, уходящие в историю страны и кочевого образа жизни афганцев.Источник: http://www.novostioede.ru/article/afganskij_chaj/

Культ чая в Афганистане имеет глубокие корни, уходящие в историю страны и кочевого образа жизни афганцев.Источник: http://www.novostioede.ru/article/afganskij_chaj/

Продолжить чтение

Назад: В Киеве издана монография «Афганская арена. Война ХХІ века»
Далее: Команда Афганистана завоевала 7 медалей на чемпионате по тхэквондо в Индии

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57