Перейти к содержимому
РОО «Единство Афганистана» Республики Татарстан

РОО «Единство Афганистана» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански

Чалау — рис для мясных котлет куфта по-афгански

admin 04.01.2021

(4 января 2021) Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афгански должен получиться рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна. 

Для рецепта риса вам потребуется:

  • рис басмати — 3 стакана (по 200 мл)
  • вода
  • соль
  • растительное масло.

Рецепт приготовления риса:

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 01

Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Видите, он немного желтоватый:

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 02

Рис басмати промываем, как бы постирывая, перетирая зёрна, как минимум в семи водах — до прозрачности воды.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 03

Заливаем рис холодном водой и оставляем набухать 1-1.5 часа. В большой кастрюле кипятим большое количество воды. Солим, даже немного пересаливаем воду и опускаем туда рис. Перемешиваем шумовкой и варим 2—5 минут.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 04

Пробуем на готовность либо раздавливанием зерна между пальцами (должно поломаться), либо на зуб. Рис должен быть аль денте, не полностью сваренный. Откидываем рис на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Шумовкой собираем рис горочкой в середине кастрюли. Переставляем на другую конфорку, на свечку (электрическая плита быстро не остывает). Рукояткой шумовки делаем в рисе дырочки для выхода пара.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 05

В отдельной кастрюльке кипятим полстакана — 2/3 ст. воды с 2-3 ст.л. растительного масла и солью. Круговыми движениями поливаем рис.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 06

Перетираем в руках щепотку зиры, лучше всего у основания больших пальцев. И посыпаем ею рис.

Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански, Шаг 07

Плотно закрываем крышку, прокладывая сложенное вдвое кухонное полотенце, для впитывания пара и оставляем на свечке (на очень слабом огне) на 30-40 минут. Перемешиваем осторожно шумовкой от краёв к середине. На дне не должно остаться воды, но и рис не должен пристать ко дну. Готовый рис по-афгански выкладываем шумовкой на блюдо. Рис должен получиться рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна. Приятного аппетита!

ЯндексДзен

Продолжить чтение

Назад: В Арске прошел памятный митинг ветеранов Афганистана
Далее: Главные достопримечательности Афганистана

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57