Перейти к содержимому
РОО «Единство Афганистана» Республики Татарстан

РОО «Единство Афганистана» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: нишалло в качестве десерта

«Дома едим, пока карантин!»: нишалло в качестве десерта

admin 26.03.2020

(25 марта 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.

«Десерты у афганцев простые, но от этого не менее вкусные. Среди них несколько видов халвы, пудинги, фрукты, засахаренные орехи и нишалло. Я искренне рекомендую вам попробовать это блюдо, потому как оно очень необычное и очень вкусное. Блюду этому уже несколько столетий», — поделился  руководитель объединения «Единство Афганистана в РТ» Асефи Мухаммад Шариф.

Нишалло, по словам руководителя афганского объединения похож на крем — он тягучий, сладкий и ароматный.

«Я назову вам базовые компоненты, а вы попробуете, и сможете затем усовершенствовать вкус десерта на своё усмотрение. Для этого афганские хозяйки дополнительно используют лимонный сок, цедру лимона, ванилин или бадьян»,  — отметил он.

Для приготовления необходимы:

2 яичных белка 

200 г сахара

200 мл воды

25 г корня солодки 

1 г лимонной кислоты

1 щепотка ванилина

В сотейник наливают 200 мл воды, всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту, ванилин и размешивают. Замечают на кастрюльке объем жидкости. Сироп варят на медленном огне ровно до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится ровно вдвое от начального уровня. Далее огонь выключают и полностью остужают сироп.

Корень солодки измельчают в порошок, заливают его 50-70 мл воды и варят на самом малом огне под крышкой 20 минут.  Отвар остужают и процеживают через марлю. 

Яичные белки взбивают миксером в густую пену, добавляя по капельке холодный настой корня солодки.

Продолжая взбивать, вливают по столовой ложке холодный сироп. В процессе взбивания пробуют и корректируют вкус, добавляя лимонный сок.

Получается тягучая, ароматная, белоснежная масса с неповторимым вкусом, которую раскладывают по пиалам и убирают в холодильник. 

Так продают нишалло на рынках Кабула

Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Пожилых госслужащих в Афганистане переводят на удалённую работу в связи с угрозой коронавируса
Далее: «Дома едим, пока карантин!»:Афганский мясной суп «ШОРБА»

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57