Перейти к содержимому
РОО «Единство Афганистана» Республики Татарстан

РОО «Единство Афганистана» Республики Татарстан

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Топ-3 блюд, которые любят в Афганистане

Топ-3 блюд, которые любят в Афганистане

admin 23.08.2021

(23 августа 2021) Кухня в истории человечества является неотъемлемой частью культуры. Изучив на чем основана национальная кухня, можно узнать многое о характере и истории того или иного народа. Мы попытаемся проиллюстрировать данный тезис на примере ближайших соседей таджиков – афганцах. Вернее, на их кухне.

Общее впечатление от афганской кухни – это совершеннейший микс. Индийская плотная пряность соседствует с жирной сливочностью кухни горцев. А какие-то знакомые нам по среднеазиатской кухне блюда по вкусу и на вкус и вид сильно изменены, так как сильно изменена технология приготовления.

Плов

cLi1ytXkJok.jpg
Самый популярный вид плова в Афганистане, так же, как и в России, называется узбекским (Другое его название «кабели»). Однако по вкусу он довольно сильно от него отличается. В основе его – длиннозерый рис басмати, а мясо для плова долго томится на медленном огне. Что отличается от классического способа приготовления на зирваке. Смесь специй «гарам масала», добавленная к мясу, придает блюду очевидные индийские мотивы.

Чойноки

AnDaHUwmSCw.jpg
Это блюдо является вариацией иранского абгушта, либо же азербайджанского пити, который становится теперь популярным и в Средней Азии. Кусочки жирной баранины томятся долгое время в печи вместе с картофелем, горохом нут, помидором луком с добавлением драгоценной специи шафран. Особенностью именно афганского варианта блюда является посуда для приготовления – керамический чайник для заварки.

Согласно особой традиции поедания этого блюда, бульон нужно слить и употребить вместе с покрошенной в него лепёшкой. С этим очень сильно выручает носик чайника.

Курути

uL6d9tYV3oA.jpg
Как ни крути, курутоб – это аутентичное таджикское блюдо, подаваемое на специальных деревянных тарелках. Однако сочетания жирной слоеной лепешки и насыщенного плотного курута характерна и для афганской кухни. Для пастухов и кочевников – это довольно популярная еда. В Афганистане его также называют хлебным пудингом и едят с жареным луком и свежим зеленым.

Таким образом, можно увидеть, как афганская кухня впитала в себя мотивы из большого кластера среднеазиатских кухонь, взяла большую долю своей оригинальности из ближневосточно-иранской традиции и добавила некоторые ноты из индийских блюд.

halva.tj

Продолжить чтение

Назад: ЮНЕСКО призвала сохранить культурное наследие Афганистана
Далее: Страны ШОС намерены развивать культурные связи

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57