(25 марта 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.
«Десерты у афганцев простые, но от этого не менее вкусные. Среди них несколько видов халвы, пудинги, фрукты, засахаренные орехи и нишалло. Я искренне рекомендую вам попробовать это блюдо, потому как оно очень необычное и очень вкусное. Блюду этому уже несколько столетий», — поделился руководитель объединения «Единство Афганистана в РТ» Асефи Мухаммад Шариф.
Нишалло, по словам руководителя афганского объединения похож на крем — он тягучий, сладкий и ароматный.
«Я назову вам базовые компоненты, а вы попробуете, и сможете затем усовершенствовать вкус десерта на своё усмотрение. Для этого афганские хозяйки дополнительно используют лимонный сок, цедру лимона, ванилин или бадьян», — отметил он.
Для приготовления необходимы:
2 яичных белка
200 г сахара
200 мл воды
25 г корня солодки
1 г лимонной кислоты
1 щепотка ванилина
В сотейник наливают 200 мл воды, всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту, ванилин и размешивают. Замечают на кастрюльке объем жидкости. Сироп варят на медленном огне ровно до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится ровно вдвое от начального уровня. Далее огонь выключают и полностью остужают сироп.
Корень солодки измельчают в порошок, заливают его 50-70 мл воды и варят на самом малом огне под крышкой 20 минут. Отвар остужают и процеживают через марлю.
Яичные белки взбивают миксером в густую пену, добавляя по капельке холодный настой корня солодки.
Продолжая взбивать, вливают по столовой ложке холодный сироп. В процессе взбивания пробуют и корректируют вкус, добавляя лимонный сок.
Получается тягучая, ароматная, белоснежная масса с неповторимым вкусом, которую раскладывают по пиалам и убирают в холодильник.
Камила Сибгатуллина,
Информационный центр ДДнТ