(16 января 2021) Афганские лепешки, хозяйки готовят сами в домашних условиях как в духовке,так и в тандыре.
Однако для большей части населения и бобы — роскошь, и многие начинают свой день чаем с лепешкой. Она пышная и ароматная. А приготовить совсем просто. И без чая — с колбасой, например, совсем неплохо. И с бобами — тоже.
Вода минеральная с газом – 100 мл
Молоко – 80 мл
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Растительное масло – 50 мл
Мука – около 300 г
Зира для посыпки
Масло сливочное – 20 г
Дрожжи разболтать в теплом молоке, добавить сахар и минеральную воду, постепенно ввести муку и соль, в самом конце – влить масло. Сформовать колобок и поставить его в тепло или просто оставить в ведерке хлебопечки. Когда тесто увеличится в 2,5-3 раза, выложить но подпыленную мукой поверхность и раскатать в круглую лепешку. Разрезать ее на 8 секторов. Оставить подойти, затем кисточкой смазать каждый кусочек водой и посыпать зирой. Печь в подогретой духовке 13-15 минут, вынуть и каждую смазать растопленным сливочным маслом.