(5 июля 2021) Афганская национальная кухня формировалась под влиянием других кухонь и очень разнообразна с различными традициями, технологиями приготовления, а также ингредиентами с близлежащих регионов.
На территории Афганистана проживают разные народы (таджики, узбеки, туркмены и др.) Через Афганистан идут такие пути, как с Дальнего Востока в Персию, а из Средней Азии на Индийский субконтинент.
По этому маршруту проходил Великий шёлковый путь. Этими факторами объясняется то, что афганская национальная кухня очень разнообразна с различными традициями, технологиями приготовления, а также ингредиентами с близлежащих регионов.
Для приготовления хлеба, лепёшек, лапши афганцы используют пшеницу, кукурузу, ячмень.
Наан – пшеничная лепёшка или чапати – пшеничный тонкий лаваш очень популярны в Афганистане, их предпочитают есть с чаем вприкуску или эти мучные изделия используют в качестве ложки. Хлеб может употребляется с виноградом или с варёным каймаком (густые сливки), чесноком, перцем и солью.
Если семья богатая, то чай пьётся с хлебом, сыром, мёдом, вареньем или каймаком. Помимо этого, завтрак состоит из жидкого, например, супа, куда окунается лепёшка. Если же бедная семья, то на завтрак – лепёшка с бульоном.
Хлеб выпекается очень рано в тандыре или заготовленное тесто приносится в местные пекарни.
Афганцы любят болани – лепёшки в форме полумесяца с начинкой, манты – пельмени, самбосу или самсу – пирожок с начинкой.
В Афганистане, как и во многих других регионах, популярностью пользуются блюда из риса. Например, гарнир к мясу, к овощам, курту или куруту – солёный твёрдый кисломолочный продукт, шола – рисовый пудинг, рис может подаваться с абрикосом, миндалём, изюмом, морковью или цедрой апельсина. Также из риса готовят различные виды плова.
В Афганистане выращивают множество овощей (лук, картофель, помидоры, баклажаны, капуста, морковь, кабачки, абельмош или бамия и пр.), фруктов (гранаты, айва, нектарины, яблоки, груши и пр.), орехи (миндаль, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи и пр.)
Из овощей афганцы готовят чатни – соус из варёных овощей или фруктов. Баклажаны или морковь консервируются. Орехи едят как закуску или кладут в мучные изделия, десерты или плов.
Для приготовления мясных блюд используется: баранина, козлятина, верблюжатина, говядина, курятина, мясо голубей, перепелов, уток, куропаток, но не свинина, так как афганцы исповедуют ислам. Из мяса с ребрами или без них готовят кебабы.
Рыба редко употребляется, а морепродукты вообще не едят.
К молочным продуктам относятся: овечье, коровье, козье, буйволиное молоко.
Из молока готовятся йогурты, курт, каймак, панир – сыр, дог – йогурт с водой и мятой.
В Афганистане огромное количество пряностей и трав: анис, шафран, корица, острый перец, сладкий сушёный перец, кориандр, зира, имбирь, куркума, укроп и пр.
К десертам: пахлава – мучное изделие из слоёного теста с орехами и мёдом, халва – сладость из орехов, семян подсолнечника и сахара, фирни — угощение из молока и рисовой муки, набот – леденец из сахара.
Афганцы очень любят пить чай с сахарными леденцами. На праздник варят компот из сухофруктов. В богатых семья пьют фруктовые соки и шербет.
Приготовление пищи, особенно мяса, процесс долгий. Многие готовят в дровяных печах, печах, заправленных газом, а также в тандыре. Холодильники и другая кухонная техника – большая редкость во многих семьях. В основном пользуются пестами, ступками, скалками. Продукты обжариваются на сковороде с добавлением курдючного жира, топлёного сливочного масла.
Афганцы едят на полу, для каждой персоны нет отдельной посуды. Еду берут правой рукой, из риса формируют шарики, затем только кладут в рот.
Из местных заведений питания – чайханы – маленькие кафе или шашлычные. Рестораны можно встретить только в Кабуле, причём жители Афганистана редко питаются вне дома. Обычно в чайханах собираются мужчины и обсуждают дела минувшего дня.
Вот такая она – афганская национальная кухня.