Джелаби является одним из национальных десертов Афганистана. Больше всего этого десерта готовят во время весеннего праздника «Навруз», который отмечают двадцать первого марта.
В дни праздника жених со всеми подарками обязательно отправляет джелаби в дом своей невесты. Впрочем, джелаби пользуется популярностью во время священного месяца Рамазан.
Способ приготовления десерта не только прост, но и экономичен. Для приготовления джелаби требуется полтора стакана муки, двадцать граммов свежих дрожжей, двести граммов сахара и три столовых ложки лимонного сока.
Чтобы приготовить сироп, нужно вылить в кастрюлю стакан воды, добавить двести граммов (два стакана) сахара и три столовых ложки лимонного сока. Полученную массу нужно кипятить до полугустого состояния, а затем охладить.
Пока сироп готовится, нужно смешать в миксере полтора стакана муки, два стакана воды, ложку масла и двадцать граммов свежих дрожжей. Тесто должно получиться густым.
Затем требуется нагреть масло, поместить тесто в кондитерский мешок, круговыми движениями выдавить его в масло и жарить до розоватого оттенка. Готовые лепёшки макают в ранее приготовленный сироп и кладут друг на друга. Готовое блюдо нужно охладить и подавать с чаем на десерт.
Замечание:
1. Если при макании в сироп готовая лепёшка ломается, скорее всего, тесто получилось очень жидким. В таком случае следует добавить еще муки.
2. Кондитерский мешок можно заменить пустой пластмассовой бутылкой, имеющий узкий кончик.