Borani Banjan — традиционный афганский рецепт баклажанов с йогуртно-чесночным соусом. Обжаренные баклажаны, тушенные в томатном соусе, подаются с холодным чесночным йогуртом и присыпаются сверху большим количеством сушёной мяты. Обычно такие баклажаны подают к кабули пулао (к плову) с лавашом или наан (пшеничной лепёшкой).
Ингредиенты: баклажаны средние — 3 шт., чеснок — 4 зуб., помидоры средние — 3 шт., куркума — ¼ ч. л., кайенский перец — по вкусу, вода — 3 ст. л., соль — ½—¾ ч. л., йогурт — 200 мл, мята сушёная, масло растительное.
В йогурт натереть 2 зубчика чеснока, перемешать всё вилочкой и убрать в холодильник, так как этот соус обязательно подаётся холодным.
Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками, или дольками вдоль всего баклажана шириной в 1 см. Обжарить баклажаны во фритюре до золотистого цвета, переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался в него лишний жир. Помидоры натереть на крупной тёрке, 2 зубчика чеснока мелко порубить. В большом сотейнике нагреть 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарить нарубленный чеснок до появления аромата, влить туда натёртые помидоры, 3 ст. л. воды, куркуму, перец, соль. Всё перемешать, дать закипеть, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
Обжаренные баклажаны переложить в сотейник к томатам, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
На большое блюдо выложить половину холодного чесночного соуса, на него баклажаны с томатами, полить баклажаны сверху чесночным соусом, присыпать большим количеством сушёной мяты и сразу же подавать.