Это очень древнее блюдо, широко распространённое на Востоке. Фирни (или ферни) — сладкий молочный десерт из рисовой муки, популярный в Индии, Афганистане, Иране, Азербайджане.
Ингредиенты: вода розовая — 2 ст. л., корица молотая — 1 щепотка, молоко топлёное — 1 л, мука рисовая — 80 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 щепотка.
Для приготовления фирни нам понадобятся: молоко, рисовая мука, соль, сахар, розовая вода и корица для посыпки десерта. Сначала надо разложить тарелки, так как придётся действовать быстро. Тарелки брать плоские и небольшие.
Посуду для варки необходимо брать с толстым дном. Ополоснуть дно кастрюли водой и влить холодное молоко. Всыпать в молоко щепотку соли, рисовую муку и перемешать. Поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании варить смесь до загустения. Это займёт 10-15 минут.
Как только смесь загустеет, добавить сахар и розовую воду. Смесь станет немного жидкой. Поставить на огонь и проварить снова до загустения. Готовый десерт имеет консистенцию жирной сметаны.
Как только смесь загустеет, снять посуду с огня и быстро разлить по тарелкам, так как десерт быстро застывает. Дать фирни немного остыть, хотя его можно есть и горячим. Когда у остывшего десерта «схватится» верх, украсить его корицей как подскажет фантазия.