Манты – это вид пельменей, популярный в большинстве тюркских кухонь, а также в кухнях Южного Кавказа и Балкан, Средней Азии, Афганистана и китайских мусульман. Манты обычно состоят из пряной мясной смеси, обычно из баранины или говяжьего фарша, в тонкой обертке из теста и вареной или приготовленной на пару.
Ингредиенты: баранина (на кости) – 900 г, лук репчатый – 5-6 шт, нут сухой (предварительно замоченный на ночь) – 1 стак., специи, масло растительное, томатная паста – 1 ч. л., мука пшеничная – 3 стак., яйцо куриное – 2 шт.
Баранину моем и делим так, чтобы она поместилась в кастрюлю. Отвариваем её до готовности и вытаскиваем из бульона. Немного остывшее мясо отделяем от костей и пропускаем через мясорубку. Внимательно следим, чтобы не попадались мелкие косточки.
Фарш выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку и даём остыть. Мелко режем лук и пассируем до прозрачного состояния. Потом также даём остыть. Остывшие фарш и лук перемешиваем и добавляем 2 ч.л специй.
Займёмся тестом. Смешиваем яйца соль и воду, полученную смесь выливаем в просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто хорошо вымешиваем, пока оно не станет эластичным. Делим на несколько частей и раскатываем очень тонкие пласты. Пласт делим на квадратики размером 10*10 см. На каждый квадратик выкладываем получившийся фарш размером с грецкий орех. Начинаем скреплять противоположные края так, чтобы в конце получились дырочки.
Готовую «мантушку» окунаем донышком в растительное масло и ставим на мантоварку. И так все остальные.
Готовим подливу: предварительно замоченный на ночь нут отвариваем до готовности. Обжариваем в маленьком чугунке мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачный. Добавляем туда томатную пасту, горох и 2 ст.л. мясного фарша. Заливаем это всё горячей водой, добавляем специи и красный молотый перец. Тушим 5-7 мин.