Афганский казан – восточный аналог широко известной в нашей стране сковороды-скороварки. В нём можно быстро и легко приготовить практически любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Он идеально подойдёт и для супа, и плова, и для гарнира.
Ингредиенты: семга (суповой набор), лук репчатый – 0,3 кг, морковь – 3 шт, картофель – 1 кг, зелень петрушки, зелень укропа, зеленый лук, соль, перец, специи шашлык: черный перец, зира, базилик, паприка сладкая.
Уха – это бульон, для бульона возьмите рыбный набор из семги. Две луковицы, морковку и коренья. Загрузим все в казан и будем готовить сорок минут. Для того, что бы получился прозрачный бульон без косточек, используйте марлю в один слой. Это простой способ очистить бульон.
Закладываем головы семги кореньев, используем стебель петрушки. Дальше снимаем верхнюю шелуху и отправляем к рыбе. За луком последует половина моркови. Увязываем узел и закрываем крышку. По готовности, рыбу разберём и добавим в конце приготовления вместе с зеленью.
Для того что бы мясо было мягкое и рыба полностью отдала свои ароматы, нужно залить казан холодной водой и поставить на огонь. Помните о безопасности, афганский казан заполняется на 2/3 воды. После того, как сорок минут истекли, открываем казан и достаем марлю с рыбой.
Теперь очередь за картофелем и морковью. Еще нам понадобится две луковицы целиком. Из специй возьмем лавровый лист, перец горошком. По готовности, нарежем свежую зелень и лук.