Сегодня поговорим про кухню Афганистана. Кухня Афганистана относится к восточным, и как другие восточные кухни, весьма древняя. Местные блюда очень вкусные и питательные. Плов, кебабы, супы, рис, лепешки, молоко и молочные продукты. На первый взгляд, может показаться, что еда очень похожа на другие кухни стран средней Азии. Однако, благодаря специям, отличающейся технологии приготовления и сочетанию продуктов, пища имеет свой национальный колорит. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что сходство, по большей части, только внешнее.
В Афганистане существуют различные вариации приготовления кебабов.
- Шами-кебаб — популярная афганская разновидность шашлыка. Готовится из рубленного мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре. Подается политый лимонным соком и/или посыпанный кольцами лука.
- Тас-кебаб. Готовится из телятины с овощами и зеленью, обжаренной в кипящем масле, а после отваривается в красном вине. Подается с рисом, картофелем или овощами.
- Шиш-кебаб — шашлык с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей, приготовленный на углях. Для приготовления обычно используется баранина (мякоть лопатки).
В национальной кухне большое внимание уделяют рису. Из него варят много видов плова. К плову обычно подаются лепешки наан, йогурт, соленые и свежие овощи. Едят его без приборов.
- Кабули-пилау, или кабульский плов. В его основе рис и говядина или баранина. В рецепте присутствуют орехи и сухофрукты.
- Палау-е шахи или Королевский плов. Готовится из длиннозерного риса и мяса ягненка на кости. Так же необходим белый или черный изюм, орешки и чеснок.
Стоит отметить, что национальная кухня лояльно относится к замене мяса в плове. Поэтому, если нет ягнятины, её можно заменить говядиной или даже курятиной, единственное запретное мясо – свинина.
Информационный центр ДДнТ