(30 мая 2016) Президент Афганистана и Генеральный директор ЮНЕСКО объявили о создании нового фонда и Национальной программы в области культуры и развития.
Как отмечается в пресс-релизе ЮНЕСКО, 27 мая министр финансов Исламской Республики Афганистан Эклил Ахмад Хакими и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подписали соглашение о сотрудничестве. Его целью станет развитие культуры и творческой индустрии в Афганистане посредством недавно созданного мультидонорского целевого фонда. Соглашение было подписано в ходе церемонии, которая состоялась в президентском дворце в Кабуле под председательством президента Афганистана Ашрафа Гани.
Данная долгосрочная инициатива признает силу культуры как двигателя социального и экономического развития. Инициатива подразумевает создание Национальной программы действий, уделяющей первостепенное внимание роли культуры в национальной политике и стратегиях Афганистана с целью создания рабочих мест, повышения уровня жизни и увеличения экспорта. Национальная программа призвана использовать потенциал культурного наследия и творческих индустрий в качестве основных ресурсов Афганистана в мировом масштабе. Программа будет сосредоточена на трех приоритетах: (а) сохранении культурного наследия, (б) развитии сети культурных центров по всей стране в целях поддержки развития образования в области культурного наследия, а также (в) содействии развитию творческой индустрии в целях увеличения занятости и создания новых рабочих мест.
«Эта национальная политика свидетельствует о сильной взаимной политической воле сделать культуру одним из ключевых двигателей устойчивого развития. Она обеспечивает запоздалый долгосрочный, стратегический и комплексный подход к укреплению экономики творчества в Афганистане. Художественный орнамент, музыка и высококачественная продукция Афганистана известны во всем мире, а индустрия кино этой страны завоевывает международное признание: все это не только источник рабочих мест, но и повод для гордости. ЮНЕСКО всецело намерена поддерживать правительство Афганистана, чтобы самым эффективным образом распорядиться живым наследием страны и растущей экономикой творчества», — заявила Генеральный директор Ирина Бокова.
«Народ формирует его история, а когда он забывает свою историю, он перестает быть единым народом. Все афганцы должны знать свою историю, гордиться ей и понимать, что богатое культурное наследие нашей страны неразрывно связано с её экономикой. Культура – это источник доходов, навыков и рабочих мест в стабильном и демократическом Афганистане, особенно для женщин», — заявил президент Гани в своей речи, объявив о создании программы, имеющей целью возрождение главных исторических памятников и мечетей по всей стране.
Ирина Бокова также подчеркнула, что охрана и популяризация богатого культурного наследия Афганистана, которым владеет и дорожит народ, обеспечивают коллективный суверенитет страны, а также предоставляют местным общинам экономические возможности. Индустрии культуры могут стать одним из важнейших источников дохода страны. На фоне растущего производства в городах, индустрии культуры могут развиваться в сельских районах. Для этого существуют традиционные основы: исторически индустрии культуры считались вторым самым важным после сельского хозяйства видом экономической деятельности. В ряде регионов этот сектор обеспечивал занятость примерно 35% населения. Согласно докладу ЮНЕСКО «Переосмысление культурной политики», доля развивающихся стран в поступлениях от экспорта культурных товаров, оцениваемых на сумму в 212,8 млрд долларов в 2013 году, увеличилась с 25,6% в 2004 году до 46,7%.
Афганистан сделал первый шаг в сторону поддержки мультидонорского целевого фонда, внеся в него 750 тысяч долларов. «Мы призываем всех наших партнеров объединить усилия с Афганистаном и содействовать национальным усилиям, направленным на осуществление долгосрочной и масштабной повестки дня Афганистана в области культуры и развития», — заявила Ирина Бокова.
В ходе визита делегации ЮНЕСКО в Афганистан в Кабуле состоялась презентация альбома «Сохранить историю живой», посвященного проблеме сохранения культурного наследия Афганистана и мерам, предпринятым в этом направлении после 2001 года. В презентации приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла.
«Сохранение культурного наследия и его многообразия – это гораздо больше, чем просто вопрос культуры. Это вопрос гражданства, это то, что объединяет людей вокруг общих ценностей. Чтобы завтра установить мир, нужно сегодня сохранить культурное наследие», — сказала Ирина Бокова.
Альбом посвящен усилиям ЮНЕСКО, других организаций и отдельных частных лиц, направленным на сохранение культурного наследия Афганистана.
Сама презентация проводилась в саду Бабура, который является одним из немногих сохранившихся на территории Афганистана образцов могольского садово-паркового искусства. Он был отремонтирован и фактически воссоздан заново после 2002 года при финансовом содействии фонда Ага Хана.
Мировому сообществу еще только предстоит найти адекватный ответ на уничтожение культурных ценностей, как показало преднамеренное разрушение радикалами древних городов в Сирии и Мали, заявила в интервью агентству «Рейтер» Ирина Бокова в ходе визита в Кабул.
По ее словам, властям требуется время, чтобы осознать значение творимого экстремистскими группировками.
Эти группы, как правило, стремятся расчистить себе пространство, чтобы преследовать меньшинства и консолидировать свою власть путем «культурных зачисток», уничтожая следы других культур, сказала она.
15 лет назад афганские талибы показали один из наиболее характерных примеров такого поведения, когда в 2001 году взорвали две гигантские древние статуи Будды, объявив их «неисламскими». Уничтожение средневековых святилищ в Тимбукту малийскими радикалами в 2012 году и, позднее, разрушение боевиками ИГ (запрещено в России – прим. ред.) античного города Пальмира в Сирии в прошлом году вновь напомнили всем об этой опасности.
«Я должна сказать, что в начале сирийского кризиса, когда мы только начали осуждать эти разрушения, мы не придавали им слишком большого значения», — сказала Ирина Бокова.
«Теперь, я думаю, люди понимают, какова на самом деле опасность. Я знаю, что это очень непросто, но теперь все относятся очень серьезно к уничтожению памятников культурного наследия как к части стратегии экстремистов. Возможно, как к наиболее видимой ее части», — сказала она.
Но мир, по ее словам, еще только думает, как бороться с этой проблемой, которая выносит задачу охраны музеев в область стратегии.
«Я думаю, что сейчас зарождается совершенно новое явление, и мы еще только думаем, как на него реагировать», — сказала она.
Одним из таких примеров стала принятая в прошлом году резолюция 2199 Совета Безопасности ООН, которая незаконную торговлю антиквариатом поставила в один ряд с торговлей нефтью и захватом заложников в число источников получения финансирования группировками типа ИГ или «Аль-Каиды». Второй пример – судебный процесс над Ахмадом аль-Факи аль-Махди в Международном уголовном суде за разрушение святилищ в Тимбукту.
В пятницу Ирина Бокова подписала с афганским правительством соглашение о создании мультидонорского трастового фонда, призванного оказать содействие сохранению культурных ценностей.
«Я не говорю, что это очень просто, — сказала Ирина Бокова, — но это нужно и мы должны же с чего-то начать».