Болани (Bolani) – традиционные афганские лепешки. Достаточно легкие в приготовлении, болани зачастую подаются как закуска или как гарнир. Болани едят горячими с легким соусом из йогурта. Подходят лепешки как для праздничного, так и для повседневного стола. Существуют разные виды начинки для болани: мясной фарш, шпинат, тыква, лук-порей, баклажаны, капуста, чечевица.
Ингредиенты: мука — 2 стакана, холодная вода — 2/3 стакана, оливковое масло — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., растительное масло для жарки. Для начинки: тыква — 500 гр., маленькая луковица — 1 шт., зубчик чеснока — 1 шт., корень свежего имбиря — 1 см, сушеные хлопья перца чили — 1/4 ч. л., молотый кориандр — 0,5 ч. л., соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло — 1 ст. л.
Просеять в миску муку с солью и постепенно влить воду, замешивая тесто. Добавить масло, слегка промесить тесто, при необходимости долить еще немного воды. Скатать в шар, накрыть миской и оставить на 1 ч.
Нарезать тыкву небольшими кусочками и потушить в небольшом сотейнике с оливковым маслом до мягкости, слегка отжать и измельчить в блендере в пюре. Очистить и измельчить лук, чеснок и имбирь, добавить в пюре. Приправить начинку специями и немного остудить.
Разделить тесто на 4 части и раскатать в круги диаметром 25 см. Выложить на половину круга начинку, не доходя до края 1,5 см, накрыть второй половиной.
Края пирога защипнуть. Жарить болани в горячем фритюре, до золотистого цвета. Подать болани горячими или немного остудить и разрезать на несколько частей.