В питании афганцев супы являются важной в пищевом отношении составной частью обеда, а не только первым блюдом. Приготовить хороший суп великое искусство, которое требует особого внимания и времени.
Стоит отметить, что хотя многие думают, что «Шурпа» (которую готовят в странах Средней Азии и на Кавказе) и афганская «Шорба» — это одно и то же, это не так — они разные по вкусу и едят их по-разному. Например, наш афганский суп «Шорба» по консистенции отличается от «Шурпы».
Для приготовления 5 порций необходимо:
- 700 гр. телятины или баранины (рёбрышек)
- 500 гр. картофеля
- 250 гр. моркови
- 4 луковицы
- 300 гр. помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 3 ст. воды
- пучок кинзы
- соль
- специи: кориандр и черный перец
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать и пожарить их на отдельной сковороде. Нарезать мясо на небольшие кубики. Разогреть масло в прочной кастрюле, обжарить мясо. Обжаренные лук и чеснок, нарезанные помидоры добавить в мясо и все перемешать, до полного растворение лука. Добавить к смеси воды, закрыть крышку и тушить.
Картофель и морковь почистить и нарезать брусочками. Сначала в суп добавить морковку, как только морковь размягчиться, добавить картошку, затем посолить по вкусу. Варить до готовности 15-20 минут, затем добавить специи.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!