Ашак наряду с пловом, мантами и шашлыком является одним из почитаемых в Афганистане блюд. Афганский аушак несомненно относится к числу блюд, которые, будучи один раз приготовленными, не канут в небытие, как часто случается со многими проходными блюдами из курицы или из свинины, и надолго задержаться в вашем меню.
Ингредиенты: бараньей мякоти, нарезанной тонкими полосками 500 гр., большая желтая луковица, почищенная и измельченная 1 шт., зеленого лука, хорошо промытого 450 гр., очищенных и раздавленных зубка чеснока 2 шт., мякоти помидоров, натертых на терке 1 стакан, рисовые листы круглой формы (как для китайских голубцов), несладкого йогурта или мацони 1 стакан, молотой паприки 1 ч.л., молотого кориандра 1 ч.л., острого черного перца (свежемолотый) пол ч.л., крупных хлопьев острого красного перца пол ч.л., сушеного молотого чеснока пол ч.л., сушеных листьев мяты (молотых) 1 ст.л., белого винного уксуса 1 ч.л., оливковое масло первого отжима, морская соль (крупномлотая).
В большой сковороде нагреваем 50 мл оливкового масла и жарим лук, пока не станет мягким и прозрачным. Затем туда же помещаем чеснок и готовим еще 2-3 минуты. После этого кладем баранину и жарим до полной готовности, помешивая. Когда баранина будет готова, хорошо разминает ее прямо в сковороде, как мясо для фарша. Затем добавляем мякоть помидоров, полторы чайных ложки соли, паприку, кориандр и черный перец. Готовим на самом слабом огне 20 минут (время от времени помешиваем). Отставляем в сторону.
Пока готовится мясо, обрезаем корневища зеленого лука и весь остальной стебель хорошо измельчаем. Нагреваем в другой сковороде немного оливкового масла, добавляем зеленый лук, чайную ложку соли и острый красный перец. На слабом огне жарим 10 минут. Отставляем в сторону.
Начинаем собирать пельмени. Наливаем в широкую и глубокую тарелку горячую воду, затем обмакиваем в нее наш рисовый листик, кладем посередине столовую ложку жареного зеленого лука и заворачиваем сначала пополам, слепляя мокрыми пальцами края, а затем сводим вместе два острых конца каждого пельменя и таким же способом их «склеиваем», чтобы получилось что-то вроде небольшого открытого конвертика.
Пока вы будете лепить аушак, поставьте на огонь пароварку с большой пропарочной поверхностью.
Когда все пельмени будут слеплены, а вода в пароварке закипит, уменьшаем огонь до слабого и добавляем в воду уксус. Укладываем на пропарочную поверхность наши аушак и накрываем крышкой. Готовим 3-4 минуты.
За это время вы как раз успеете приготовить соус из йогурта. Перемешиваем вместе йогурт и чеснок, добавляем пол чайных ложки соли.
Перекладываем готовые пельмени на большое блюдо, раскладываем в хаотично-живописном порядке йогурт и томатный соус с баранины. Посыпаем сухой мятой и немедленно подаем к столу.