Эти афганские пряные котлеты из говядины получили свое название благодаря плоской форме («чапли» значит «сандалии»). Они хорошо поджаренные снаружи, восхитительно сочные внутри и дополнены напоминающими драгоценные камни зернами граната.
Ингредиенты: говяжий фарш — 800 г, чеснок — 3 зубчика, имбирь — 1 кусок, зеленый перец чили — 3 штуки, кинза — 1 пучок, репчатый лук — 2 головки, молотый кориандр — 2 столовые ложки, молотый кумин (зира) — 2 чайные ложки, гарам-масала — 2 чайные ложки, морская соль — 2 чайные ложки, гранаты — 2 штуки, подсолнечное масло — по вкусу, помидоры — 6 штук, листья кинзы (кориандра) — 20 г, листья мяты — по вкусу, сахар — 1 чайная ложка, лимон — ½ штуки.
Для релиша разрезать сливовидные помидоры на четвертинки и удалить жидкость с семенами. Нарезать мякоть кубиками как можно мельче. Добавить зерна одного граната, один перец чили (очистить от семян и мелко нарезать), горсть листочков кинзы, несколько листочков мяты, зубчик чеснока, чайную ложку сахара, ложку морской соли и сок половины лимона. Перемешать и оставить мариноваться до подачи.
Для кебаба соединить в кухонном комбайне лук, чеснок, имбирь, перец чили и кинзу. Хорошо измельчить, но не до полной однородности. Добавить говядину, специи и соль и в пульсирующем режиме слегка перемешать.
Выложить фарш на чистую рабочую поверхность и руками вмешать зерна одного граната. Сформировать из фарша шесть крупных котлет примерно 2 см толщиной (если хотите, придайте им удлиненную форму, как у сандалии).
Разогреть немного масла в большой сковороде. Партиями обжарить котлеты по несколько минут с каждой стороны, до румяной корочки и желаемой степени прожарки. Подавать с дольками лайма, лепешками и томатно-гранатовым релишем.