Горме (корме) сабзи по-афгански блюдо из фасоли с большим количеством зелени. Основными ингредиентами являются смесь обжаренных трав, состоящая в основном из петрушки, лука-порея или зеленого лука, и кориандра, приправленного ключевой специей из сушеных листьев пажитника.
Ингредиенты: фасоль — 1 кг, лук-порей — 1 шт., картофель — 4 шт., куркума — 1/2 ч.л., шпинат (нарезанный) — 4 стакана, петрушка (рубленая) — 1 стакан, укроп (рубленый) — 1/2 стакана, пажитник (зелень) — 1/4 стакана, зеленый лук (нарезанный) — 1/4 стакана, кориандр (нарезанный) — 1/4 стакана, лимон (сок) — 1 шт., оливковое масло — 2 ст.л.
Отварить фасоль до готовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать лук-порей, картофель разрезать на четвертинки.
Выложить лук в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости. Затем добавить картофель и жарить, помешивая, еще 10 минут. После чего добавить куркуму, всыпать нарезанную зелень и перемешать содержимое сковороды. Готовить все вместе, периодически помешивая, 15-20 минут на небольшом огне.
Отжать сок из лимона, добавить в горме и тушить еще 5 минут. Затем выложить в сковороду фасоль, перемешать и готовить все вместе 10 минут. Готовое горме по-афгански разложить по тарелкам и подать с гарниром из риса.