(11 декабря 2018) Предлагаем Вашему вниманию рецепт котлет по-афгански из говядины или баранины. К котлетам готовится соус курма на основе жареного лука, томатной пасты и желтой индийской чечевицы, которую по-афгански называют даль нахот.
Слепленные из мясного фарша округлые котлеты слоями укладывают в кастрюлю с соусом и тушат до готовности. На гарнир подают рис.
Для рецепта вам потребуется:
для котлет куфта:
- мясной фарш (из говядины/телятины/баранины) — 500-700г
- репчатый лук — 1 большая луковица
- чеснок — 1-2 зубка
- кинза (зелень) — 1 пучок
- острый перец свежий — 1-2 шт.
- зира (зерна) — 1 ч. л.
- кориандр (молотые зерна) — 1/2 ч.л.
- черный перец молотый — 1/2 ч. л.
- кайенский перец (по желанию) — 1/2 ч. л.
- чор масала/гарам масала — 1/2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
для курмы (соуса):
- растительное масло
- репчатый лук — 1 луковица
- чеснок — 1 зубок
- томатная паста — 2-3 ст. л. (или свои свежие помидоры)
- желтая индийская чечевица (Chana dal или по-афгански даль нахот) — 70-80г
- куркума — 1/2 ч.л.
- кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
- зира — 1/2 ч.л.
- чор масала/гарам масала — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ч. л.
- кайенский перец — 1/2 ч.л.
Начнем с того, что промоем желтую чечевицу даль нахот и отварим его в отдельной кастрюльке в подсоленной воде почти до полной готовности (95%). В широкую кастрюлю нальем растительного масла, так, чтобы оно покрыло всё дно, и хорошенько его разогреем. Нарежем лук тоненькими дольками. Можно и просто покрошить, но меня так учили. Обжарим лук в масле до золотистости, постоянно помешивая.
Добавим томатную пасту и прожарим, помешивая, 1-2 минуты, чтобы удалить излишнюю кислоту.
Добавим 3-4 ст. л. кипяченой воды и дадим побулькать 1-2 минуты.
Растолчем зиру в ступке. Добавим остальные приправы и еще кипятка, чтобы не замедлять процесс, накроем крышкой, и дадим покипеть на слабом огне минут 10-15.
В это время займемся самими куфта. Нарежем луковицу на крупные куски и отправим в кухонный комбайн.
Измельчим её но, не в прах и добавим к ней горький перец, чеснок и кинзу. Измельчим всё довольно мелко, но так, чтобы не образовалась жидкая кашица.
Добавим все ингредиенты к фаршу. Зиру здесь тоже потолочь! И вымесим однородный фарш.
Сформируем из него мокрыми руками круглые шарики и приплюснем их сверху, типа котлет.
В это время и чечевица даль нахот сварилась. Откинем её на дуршлаг.
Проверим соус на готовность. Если масло отделилось от остальной густой массы, значит соус готов.
Добавим еще кипятка и аккуратно опустим куфта в соус одну за другой. И так, в несколько слоёв. Теперь помешаем, НО не ложкой и т.п., а возьмем кастрюлю за ручки и покачаем аккуратно из стороны в сторону. Накроем крышкой и потушим на средне-слабом огне минут 10.
Затем добавим даль нахот и, при необходимости, еще воды и соли. Тушим до готовности еще минут 10-15. Готовые котлеты по-афгански куфта чалау подаём с белым рисом чалау, салатом и маринованными овощами.
Приятного аппетита!