Нишалло, также нишалдо, нишолда — сладость, напоминающая варенье белого цвета, только немного гуще. Распространён в афганской, иранской, таджикской и узбекской кухнях. Традиционно готовится во время месяца рамадан (рамазан) и употребляется держащими пост во время ифтара, вместе с лепёшкой или другим хлебом, запивается горячим чаем (чаще всего зелёным).
Ингредиенты: 2 яичных белка (80 г), 200 г сахара, 200 + 50 мл воды, 25 г корня солодки (продается в аптеках), 1 г лимонной кислоты, 1 щепотка ванилина.
Наливаем в сотейник 200 мл воды, всыпаем сахар, добавляем лимонную кислоту, ванилин и размешиваем. Замечаем на кастрюльке объем жидкости. Мы будем варить сироп на медленном огне ровно до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится ровно вдвое от начального уровня. Выключаем огонь и полностью остужаем сироп.
Корень солодки измельчаем в порошок, заливаем его 50-70 мл воды и варим на самом малом огне под крышкой 20 минут. Отвар остужаем и процеживаем через марлю. На выходе должно получиться 2 ст.л. отвара, не больше.
Яичные белки взбиваем миксером в густую пену, добавляя по капельке холодный настой корня солодки. Продолжая взбивать, вливаем по столовой ложке холодный сироп. В процессе взбивания пробуем и можем корректировать вкус, добавляя лимонный сок или ванилин.
На выходе получаем тягучую ароматную белоснежную массу с неповторимым вкусом. Раскладываем её по креманкам или пиалам и убираем в холодильник. При подаче к чаю можем посыпать лимонной цедрой или тертым миндалём.