К настоящему плову сложно остаться равнодушным. Это блюдо открывает новые грани вкуса таких привычных продуктов, как рис, мясо и овощи, позволяет насладиться их природными вкусами в полной мере или будоражит запахом букета специй.
Ингредиенты: кукурузное масло — 1/2 стакана, средняя луковица — 5 шт., мясо ягнёнка, порезанное небольшими кусочками — 1800 гр., морковь, порезанная полосками в 5 см длиной — 900 гр., черный или белый изюм — 1 стакан, очищенные фисташки — 1 стакан, чеснок, разделённый на зубки, но неочищенный — 3 головки, не шлифованный длинный афганский рис — 4 стакана, тёплая вода — 3,5 стакана, соль — 2 столовые ложки, перец — 1 столовая ложка.
Разогреть масло в казанке, достаточном, чтобы вместить все ингредиенты. Добавить лук и жарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты. Затем добавить мясо, которое за 15 минут должно приобрести светло-коричневый цвет. Вынуть мясо и лук из казанка и переложить в отдельное блюдо или чашу. Масло должно остаться в казанке.
Покрыть дно казанка половиной всей морковки, чтобы защитить мясо от подгорания. Сверху положить мясо и лук и покрыть оставшейся морковкой. Затем посыпать фисташками и чесноком. Сверху насыпать рис так, чтобы он покрыл все остальные ингредиенты, полить водой, посолить и поперчить.
Кипятить содержимое на медленном огне в течение 10 минут или до поглощения воды рисом. Помешать верх смеси так, чтобы смешалась верхняя часть риса с насыпанными на неё ингредиентами, при этом всё, что лежит ниже, не должно быть потревожено.
Закрыть крышкой казанок, уменьшить огонь до медленного и готовить в течение 1 часа, не помешивая. Подавать следует с салатами, рассолом, лепёшками.