(14 ноября 2018) Афганская кухня — это типичная средне- и центрально-азиатская кухня, основу которой составляют различные пловы, а также блюда из маша, тушеной и жареной баранины приготовленной на открытом огне и пшеничные лепешки. Предлагаем Вашему вниманию рецепт плова с машем по-афгански.
Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.
Для рецепта вам потребуется:
- маш — 1 часть
- рис басмати — 3 части
- репчатый лук — 2 шт.
- баранина — 800-900г
- гарам масала – по вкусу.
В этот плов идёт 1 к 3, маш:рис. Две головки репчатого лука обжарить в растительном масле до коричневости.
Добавить 800-900 г баранины и обжарить её до светлой корочки.
Посолить, поперчить и залить кипятком, чтоб чуть накрыть мясо и тушить на медленном огне до готовности. Где-то около часа.
Теперь, в другой большой кастрюле. Кофейную чашку маша, предварительно замоченного на ночь, проварить минут 10-15 до полуготовности в большом количестве несолёной воды.
Добавить 3 кофейные чашки предварительно замоченного риса басмати, посолить хорошенько и проварить минуты 3-5. Слить всё на дуршлаг.
Вынуть шумовкой готовое мясо и слить оставшийся бульон в стакан или большую чашку. Вернуть рис с машем в мясную кастрюлю (которая в идеале должна быть казаном), посыпать смесью приправ гарам масала.
Сверху полить, круговыми движениями, бульоном из чашки (должно уйти где-то 250-300 мл) и присобрать в горку к середине кастрюли.
Выложить сверху мясо. Накрыть плотно крышкой, подложив под неё полотенце для впитывания пара и оставить ‘на свечке’ минут на 45, или в духовке на то же время. Подают, выложив мясо вниз блюда и рис с машем сверху. Не перемешивая.
Приятного аппетита!