На протяжении тысячелетий афганская кухня находилась под влиянием окружающих культур, в основном персидской и индийской. Поскольку Афганистан расположен на кулинарном перекрестке, его кухня основана на многих специях. Хотя афганские блюда имеют много общего с хорошо известными блюдами Ближнего Востока, щедрое использование таких специй, как перец, кардамон, тмин, шафран и куркума, отражает влияние соседнего Пакистана.
- Черный перец
Черный перец, родом из Южной Азии, получают из ягод перца, которые растут на перечном растении. Черный перец является важным ингредиентом в большинстве афганских рецептов, включая блюда с карри, суп из говядины и фасоли, выпечку из мясного фарша, рагу из баранины и шпината и шашлыки.
- Кардамон
Кардамон получают из нескольких растений семейства имбирных. Зеленый кардамон, используемый в афганских рецептах, родом из Индии. Пряности с сильным вкусом уже давно являются основным продуктом афганской кухни, особенно для приготовления десертов. Рецепты, в которых используется кардамон, включают афганскую помадку, печенье, пахлаву, крупяные и мясные каши, а также кондитерские изделия.
- Тмин
Тмин — это бледно-зеленое семя из травы Cuminum cyminum. Хотя сегодня тмин можно купить практически везде, пряность выращивают в Северной Африке, Центральной и Южной Азии. Тмин известен своим сильным, слегка горьковатым вкусом и содержится во многих афганских блюдах, включая мясные пироги и фрикадельки.
- Шафран
Шафран получают из цветка Crocus sativus. Специю, выращенную в Западной Азии, можно найти в персидских блюдах. В афганской кухне шафран используется для украшения мясных, вегетарианских и десертных блюд. Афганская оранжевая курица с рисом и рисовый пудинг входят в число афганских рецептов, в которых используется шафран.
- Куркума
Куркума, известная своими лечебными свойствами, является основной афганской специей и пищевым красителем. Афганские рецепты, в которых используется куркума, включают овощные оладьи, куриные шашлыки, тушеную курицу в йогурте и различные блюда с карри.