(23 августа 2021) Кухня в истории человечества является неотъемлемой частью культуры. Изучив на чем основана национальная кухня, можно узнать многое о характере и истории того или иного народа. Мы попытаемся проиллюстрировать данный тезис на примере ближайших соседей таджиков – афганцах. Вернее, на их кухне.
Общее впечатление от афганской кухни – это совершеннейший микс. Индийская плотная пряность соседствует с жирной сливочностью кухни горцев. А какие-то знакомые нам по среднеазиатской кухне блюда по вкусу и на вкус и вид сильно изменены, так как сильно изменена технология приготовления.
Плов
Самый популярный вид плова в Афганистане, так же, как и в России, называется узбекским (Другое его название «кабели»). Однако по вкусу он довольно сильно от него отличается. В основе его – длиннозерый рис басмати, а мясо для плова долго томится на медленном огне. Что отличается от классического способа приготовления на зирваке. Смесь специй «гарам масала», добавленная к мясу, придает блюду очевидные индийские мотивы.
Чойноки
Это блюдо является вариацией иранского абгушта, либо же азербайджанского пити, который становится теперь популярным и в Средней Азии. Кусочки жирной баранины томятся долгое время в печи вместе с картофелем, горохом нут, помидором луком с добавлением драгоценной специи шафран. Особенностью именно афганского варианта блюда является посуда для приготовления – керамический чайник для заварки.
Согласно особой традиции поедания этого блюда, бульон нужно слить и употребить вместе с покрошенной в него лепёшкой. С этим очень сильно выручает носик чайника.
Курути
Как ни крути, курутоб – это аутентичное таджикское блюдо, подаваемое на специальных деревянных тарелках. Однако сочетания жирной слоеной лепешки и насыщенного плотного курута характерна и для афганской кухни. Для пастухов и кочевников – это довольно популярная еда. В Афганистане его также называют хлебным пудингом и едят с жареным луком и свежим зеленым.
Таким образом, можно увидеть, как афганская кухня впитала в себя мотивы из большого кластера среднеазиатских кухонь, взяла большую долю своей оригинальности из ближневосточно-иранской традиции и добавила некоторые ноты из индийских блюд.