(5 июля 2018) Накануне в афганской столице начал свою работу первый в стране ресурсный центр для мигрантов, созданный Министерством по делам беженцев при финансовой поддержке Евросоюза.
Деятельность центра будет направлена на решение проблемы нелегальной миграции – гражданам Афганистана, собирающимся покинуть страну, будет предоставляться информационная поддержка, в том числе консультации по юридическим вопросам.
«Ожидается, что мы будем развивать сотрудничество с министерством труда и социальных вопросов, – сообщил прессе один из сотрудников учреждения. – Мы предоставляем информацию тем, кто желает легально уехать за границу в поисках работы, в частности, в арабские страны. Таким образом, мы осведомляем их о законах и правовых нормах тех стран, в которые они собираются отправиться».
К настоящему времени для посетителей центра уже доступны пособия по вопросам миграции, изданные на различных языках, в частности, фарси, пушту и английском. Просветительские брошюры рассказывают не только о законодательных требованиях, но и об условиях жизни мигрантов за рубежом.
Сотрудники Министерства Афганистана по делам беженцев выразили надежду на то, что работа центра позволит сократить уровень нелегальной миграции и обеспечить должный уровень правового урегулирования вопросов выезда граждан ИРА за границу, передаёт телеканал «Толо».
Деятельность кабульского ресурсного центра будет подлежать контролю со стороны как афганских правительственных ведомств, так и Международного центра по развитию миграционной политики. Ожидается, что в дальнейшем аналогичные организации по поддержке легальной миграции будут созданы и в других странах – Пакистане, Бангладеше, Иране и Ираке.
Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», только за последние 5 месяцев в Афганистан вернулись более 300 тысяч мигрантов. Массовое возвращение беженцев на родину ставит перед государством непростую задачу, поскольку обеспечение столь большого числа репатриантов жильём, работой и необходимой медицинской помощью требует значительных ресурсов, на которые у правительства и международных организаций зачастую не хватает средств.